軟組織保養指導認證課程 - 自我筋膜放鬆指導員 (Self Myofascial Release Instructor, SMRI)

自我筋膜放鬆指導員 (Self Myofascial Release Instructor, SMRI)開課資訊

OK-BODY Project 教育暨研發中心 (高雄市中華三路77-1號10F) - 2021-12-31

NT 4500 元(費用均附滾筒、花生球、按摩球、SMRI認證衣、中餐。 三人以上團報價:每人4050元,每位均需填寫報名表及團報代表人姓名。)
剩餘名額: 29

Optimum Kinetics總部,台北市南港區南港路二段147號4F (昆陽站4號出口,步行約12分鐘) - 2021-11-27

NT 4500 元(團報者,統一匯款,每位均須填寫報名表,填寫同一匯款資料,三人以上團報價:每人4050元。附滾筒、花生球、按摩球、SMRI認證衣、中餐)
剩餘名額: 7

長榮大學體育館 (臺南市歸仁區長大路1號) - 2021-11-20

NT 2250 元(本場次為包班團體課程,不接受團體外人士報名。 課程含一件上衣、一支滾筒、一顆按摩球、一顆花生球)
剩餘名額: 40

OK-BODY Project 教育暨研發中心 (高雄市中華三路77-1號10F) - 2021-10-31

NT 4500 元(費用均附滾筒、花生球、按摩球、SMRI認證衣、中餐。 三人以上團報價:每人4050元,每位均需填寫報名表及團報代表人姓名。)
剩餘名額: 28

惠文高中 活動中心 一樓橘苑教室 (台中市台中市南屯區公益路二段298號) - 2021-10-09

NT 4500 元(費用均附滾筒、花生球、按摩球、SMRI認證衣、中餐。 三人以上團報價:每人4050元,每位均需填寫報名表及團報代表人姓名。)
剩餘名額: 27

檢定系統介紹

1. 身體每一處都是重要的零件,零件沒定期保養,加上不當或過度使用,身體功能會每況愈下。按摩滾筒(massage roller)、按摩球(lacrosse ball)和花生球(peanut ball)就像是把瑞士小刀組,萬能好用。

2. 本課程有別於其他滾筒放鬆課程,將教導如何自我身體感知、評估身體功能,並藉由滾筒、球,處理全身從頭到腳的每一處痠痛點及了解它們可能的導因。

3. 本課程具獨創橫膈、腰薦、胸肋與肩頸放鬆處理法,並在課程中探討痠痛背後產生的意義。

4. 本課程除了教導自我保健內容之外,並制定一套完整的教學和簡易身體評估方法,讓未來打算成為健康照護專家者,具備充分的判斷和指導能力。

 

本課程具有:
國家肌力與體適能委員會核定認證學分數 3 CEUs

 

講師介紹

 

 

社團法人台灣運動保健協會認證教官-蔡淮舜

國家肌力與體適能委員會私人教練(NCSF-CPT)
國際壺鈴訓練認證 StrongFirst (SFG-L1)

社團法人台灣運動保健協會硬式壺鈴教練認證課程教官
社團法人台灣運動保健協會運動按摩技術員認證課程教官
社團法人台灣運動保健協會筋膜適能專家認證課程教官
社團法人台灣運動保健協會自我筋膜放鬆指導員認證課程教官

現任:

OK-BODY Project 私人教練
英明國中羽球隊體能教練
民權國小羽球隊體能教練
莊敬國小羽球隊體能教練

 

課程內容

時間 內容
上午課程

介紹

    -筋膜概述
    -筋膜與功能性動作的關係
    -滾筒和球的使用時機、部位與禁忌
    -呼吸對動作的影響

   
 

人體各部位放鬆法示範與教學

    -下半身放鬆法:足部、小腿、大腿、臀部

   
下午課程

人體各部位放鬆法示範與教學

    -上半身放鬆法:腰部、下背、腹部、胸肋、

                           胸部、肩胛、頸部

   
  自我筋膜放鬆法教學演練
   
  總結、問答與考核
   

考試標準

考核要點(滿分100分,70分及格)

1. 學科測試(20%)

2. 術科:上肢、軀幹、下肢自我筋膜放鬆教學與操作檢核(80%)

 

認證通知:
通過考核者,協會將於認證日結束後一週內發送通知電子證書,如一週內未收到資料,請主動傳送E-Mail至協會信箱:2016tatha@gmail.com,向協會確認所提供的電子郵件是否正確。

確認資料無誤後紙本證照將於14個工作日內寄發。

 

補考資訊

補考:

未通過考核者,可另參加其他認證場次進行補考(只需補考,不需上課)。
補考報名者須以電子郵件方式提出申請,並匯款繳納認證費500元。

 

課程問與答

Q: 我沒有要當教練,沒有解剖學基礎,可以參加自我筋膜放鬆指導員的課程嗎?

A: 可以的。自我筋膜放鬆課程適用任何人,過程中,會以淺顯易懂方式表達,讓學員全身各部位的操作,並學會指導的技巧,就算不當教練,也能協助周圍親朋好友。

Q: 我懂得自我滾筒放鬆的技巧了,還需要參加指導員課程嗎?

A: 自我筋膜放鬆指導員除了須知道正確的滾筒、球的放鬆技巧外,還需了解正確的指導技巧;在指導前,還必須具備基礎的身體評估能力。自己會做,並不一定會指導他人,就像一位優秀的運動選手,並不一定是位優秀的運動教練。

Q: 我身體有疼痛或受傷,能夠參加自我筋膜放鬆課程嗎?

A: 可以的,練習或操作時,避開受傷或疼痛部位即可。

Q: 學會課程之後,就可以幫助身體部位有疼痛的人,解決疼痛問題嗎?

A: 本課程的推廣意在自我保健的觀念,並進而影響身旁親友注重保健行為的建立,非對他人進行醫療行為。有疼痛問題,必須請他人尋求醫療協助,後續仍須尋找動作專家進行原因的了解和評估,以尋求正確的保健之道。

Q:自我筋膜放鬆指導員SMRI與自我筋膜調整技術員課程SMAT有什麼不同呢?

A:自我筋膜放鬆指導員(SMRI)課程是使用滾筒、花生球及按摩球來達到軟組織單純的放鬆目的。

而自我筋膜調整技術員(SMAT)課程則是將扭曲及擠壓的筋膜調整回原本的長度和正常的張力,課程當中會教導基本原理,並利用動作和瑜伽小球來達到筋膜歸位的目的。

Q: 報名後,我要如何查詢有沒有報名成功?

A: 完成匯款及填寫報名表,協會確認匯款資料後(約2~3個工作天),將寄發MAIL報名成功通知,再請留意信箱。名單將公布於[報名成功名單]網站中,請學員自行上網查詢。

Q: 我臨時無法參加課程,欲取消課程報名,可以退費嗎?

A: 欲退費者請參考以下退費規範請聯絡協會:  2016tatha@gmail.com  告知欲取消的課程名稱、場次日期、退款銀行名稱、帳號。如於開課日前30天退出者,需扣除匯款手續費 $30,其餘日申請退款者,不須另外扣除匯款手續費。

退費規範:開課日前30天退出者,全額退還(需扣除30元行政手續費)。開課日16-29日前退出者,退款90%;開課日前15日內退出者,退款80%;開課日開始後退款者,退款70%。

Q: 請問報名後,一定會開課成功嗎?

A: 如因人數不足或不可抗力因素,協會保有延期、調整地點或取消課程之權力,並會主動聯繫已報名學員,辦理延期及退費事宜。

 

學員心得

超馬選手影音心得分享

http://www.tatha.org/detailmovie.php?mid=65


王亭嵐

今天學會如何用滾筒自我放鬆,也學會一個部位的緊繃不舒服都有可能是其他部位造成的,同時也學到了些知識,例如用滾筒筋膜球的放鬆時不能按到痛,不然會讓筋膜受傷等。好希望能在學到更多東西,例如如何徒手幫他人肌肉、筋膜放鬆。

張家楊

原本也會用滾筒做放鬆,可是今天學完才知道很多細節,知道很多平常不知道或者被傳統觀念影響的專業知識,體育出生的我學到這個技能後更能放鬆自己的肌肉了解自己的身體還能在未來的教練路上給更多有興趣的人知道,傳授他們這些知識。

林怡棻

在今天的課程中學到與筋膜相關知識、實作相當受用。過去在舞蹈領域中,談到較多的是骨頭與肌肉,但今天了解到看動作能力要以3D立體的概念去看,而筋膜也對動作能力協調、順暢 等…扮演關鍵角色,受益良多!感謝老師!

曹夢婷

這是我第一次上筋膜放鬆課程,從零知識到上完講座後,對筋膜放鬆有一定的認知。以前只知道拼命的訓練,卻忽略了要給肌肉放鬆,讓它得以舒緩好,完全恢復,再繼續下次的訓練,這堂課程十分有收穫,很實用。

蘇晨翔

感覺又增加一樣新技能,跟我之前去學的伸展不一樣的感覺,第一次接觸筋膜放鬆是在健身房,教練先帶我做放鬆加伸展,之後再開始做重訓,今天又學到一整套的筋膜放鬆,真的很開心,下次去健身房可以自己放鬆不用教練帶了。

黃翊菱

從完全不會到開始建立正確動作,一天的精要講解令人收穫滿滿。不管是一般的重量訓練或是筋膜放鬆,都是運動裡的重要環節。成為一位能夠”解決”問題的教練,未來好好努力。

黃瑀庭

以往所學的放鬆通常都是按摩,伸展以放鬆肌肉為主,比較少用到關於肌筋膜的部分,經過今天的實務操作及親身體驗後,感受到了筋膜放鬆後的效果,希望之後可以將所學實際應用在工作上,帶給學生們更好的訓練效果。

田子宣

今天受益良多,一直都對防護及復健醫學相當有興趣,運動一段時間後,發現要努力練習比起不要受傷是容易的,自己身上受了傷之後,也明白「維持良好的身體狀況」到底有多重要。學習了一天的專業知識後,更能在運動的過程中讓自己更安全,也能夠有受傷後的自救能力,覺得今天的內容對自己幫助很大,尤其是現在飽受運動傷害所苦的自己。希望以後還有機會能夠參與類似課程。

林恬羽

放鬆完胸背後,不會再有缺氧、胸悶的感覺。老師也給了我很多觀念,像是每個人身體都有代償的狀況,如果沒有去「重新設定」,問題會慢慢累積,然後在某個時間點發生,造成慢性長期的疼痛,身為教練也不是一昧的指導學員「訓練」,更要讓學員了解自己身體的狀況,真的非常感謝老師的指導。

陳冠廷

平常在健身完都只有伸展,沒有很常用工具放鬆,一方面覺得麻煩,想說效果都差不多,這次研習不僅學習到用工具放鬆的優點,親身感受後覺得正確的放鬆技巧真的很重要,學到很多按壓技巧,真心的覺得這個課程非常受用。

侯志明

覺得今天學到很多東西,尤其向自己下肢活動度受限,活動不太好,今天在經過筋膜放鬆之後也確實得到改善,很有幫助,未來也會想走教練這個方向,希望今天學到的可以拿來幫助其他人,感謝今天的講師和助教們,讓我收穫很多。

 

 

運動貼紮認證課程   

功能性訓練指導認證課程  
軟組織保養指導認證課程  
壺鈴教練認證課程  

  • -